二,Docker 虚拟化有三个基础概念

二,Docker 虚拟化有三个基础概念

  • 1, Docker镜像

Docker 虚拟化最基础的组件为镜像,镜像跟我们常见的 Linux ISO 镜像类似, 但是 Docker 镜像是分层结构的,是由多个层级组成,每个层级分别存储各种软件实 现某个功能,Docker 镜像是静止的、只读的,不能对镜像进行写操作。

  • 2, Docker容器
    Docker 容器是 Docker 虚拟化的产物,也是最早在生产环境使用的对象,Docker 容器的底层是 Docker 镜像,是基于镜像运行,并且在镜像最上层添加一层容器层之 后的实体,容器层是可读、可写的,容器层如果需用到镜像层中的数据,可以通过 JSON 文件读取镜像层中的软件和数据,对整个容器进行修改,只能作用于容器层, 不能直接对镜像层进行写操作。

  • 3, Docker仓库

Docker 仓库是用于存放 Docker 镜像的地方,Docker 仓库分为两类,分别是: 公共仓库(Public)和私有仓库(Private),国内和国外有很多默认的公共仓库, 对外开放、免费或者付费使用,企业测试环境和生产环境推荐自建私有仓库,私有 仓库的特点:安全、可靠、稳定、高效,能够更加自身的业务体系进行灵活升级和 管理。纵观 Docker 镜像、容器、仓库,其中最重要的,最基础的属 Docker 镜像,没有镜像的 概念就没有容器,而且镜像是静止的、只读的模板文件层,是存储在 Docker 仓库中。 Docker 默认连接的国外官方镜像,通常根据网络情况不同,访问时快时慢,大 多时候获取速度非常慢,为了提示效率可以自建仓库或者先修改为国内仓库源,提 升拉取镜像的速度。

支付宝赞助
微信赞助

二,Docker 虚拟化有三个基础概念:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!